11月17日給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
お知らせ
今日の給食は、
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・米飯
・牛乳 です。
焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いてます。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がきいたカレー汁です。
ささみとこまつなのいためものは、ささみ(油漬け)、こまつなを使用し、こまつなはゆがいてから炒めてるので、苦みが消え食べやすく仕上がっています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。