12月8日 給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
今日の給食は、
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳 です。
鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、じゃがも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用しています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。
かぶのゆず風味は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。