学校日記

12月8日 給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

お知らせ

今日の給食は、


・鶏肉と野菜の煮もの

・じゃこ豆

・かぶのゆず風味

・ごはん

・牛乳     です。


鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、じゃがも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使用しています。

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。


かぶのゆず風味は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。