学校日記

12月10日 給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/10

お知らせ

今日の給食は、


・さけのマリネ

・肉だんごと押麦のスープ

・りんご

・黒糖パン

・牛乳      です。


さけのマリネは、でん粉でまぶしてなたね油であげた、さけにたまねぎの入ったマリネ液をからませてます。

マリネという言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。マリネは、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。


肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用しています。


りんごは、1人1/40切ずつです。岩手県産のジョナゴールドで、甘味と酸味のバランスが取れた「いわて純情リンゴ」を代表する品種の一つです。コクのあるまろやかな味わいが特徴です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。