12月10日 給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳 です。
さけのマリネは、でん粉でまぶしてなたね油であげた、さけにたまねぎの入ったマリネ液をからませてます。
マリネという言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。マリネは、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染み込ませる料理のことです。
肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用しています。
りんごは、1人1/40切ずつです。岩手県産のジョナゴールドで、甘味と酸味のバランスが取れた「いわて純情リンゴ」を代表する品種の一つです。コクのあるまろやかな味わいが特徴です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。