12月22日 給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・豚肉とあつあげの煮もの
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳 です。
きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげ、カリッとあがったきびなごに、ゆず果汁を使用し作ったタレをかけます。
豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしでだしをとり、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、こいくちしょうゆなどで作ったみつをかけます。
今日は冬至です。冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。
かぼちゃは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。