学校日記

12月22日 給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

お知らせ

今日の給食は、


・きびなごてんぷら

・豚肉とあつあげの煮もの

・焼きかぼちゃの甘みつかけ

・ごはん

・牛乳       です。


きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげ、カリッとあがったきびなごに、ゆず果汁を使用し作ったタレをかけます。


豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしでだしをとり、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。


焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、こいくちしょうゆなどで作ったみつをかけます。


今日は冬至です。冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

かぼちゃは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。