ゆでて食べよう
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
学校日記
5月29日、5年生が2回目の調理実習を行いました。実習内容は「ゆでてみよう」です。卵とほうれん草をゆでました。
1回目の実習でコンロの使い方も大分、覚えました。今回は、初めて包丁を使いましたが、ほとんどの子どもは家庭で包丁を使った経験がないようで、見ている方がドキドキしてしまうような手つきの子もいました。普段は、野菜嫌いな子どもも、かつお節とだし醤油で味を調え、自分で作った料理をおいしく食べることができました。
ゆで時間による卵の変化がしっかりと分かりました。また、家でもお好みのゆで加減でゆで卵を作ってみようという意欲をもつことができました。