学校日記

朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

学校日記

11月10日(火)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、スクランブルエッグと2種類のおかずを作りました。
 朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことについて実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。
今回も、友達と協力し合って、調理から後片付けまで、楽しく、段取りよく行うことができました。