5年 食に関する学習
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
学校日記
10月5日、5年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。
今回は「野菜について知ろう」というめあてで学びました。
まず、野菜の体の中でどんな働きとして「目や皮膚をじょうぶにする」「かぜを予防する」「べんびを防ぐ」という3点を確認しました。
最後は1日300gの野菜を食べるために工夫をみんなで考えました。子どもたちからは「スープやみそ汁に入れて食べる」「サンドウィッチにして食べる」「夕食の残りのサラダを朝食に食べる」といった意見が出ました。
野菜を摂取することの大切さについて積極的に学ぶ姿勢が見られ、有意義な学習となりました。