3年 食に関する指導
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
学校日記
10月10日、3年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。
今回は「骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう」というめあてで学びました。
まず、毎日給食で出る牛乳は体をつくる食べ物でカルシウムやたんぱく質が多いことを確認し、その後、カルシウムの働きについてまとめました。
その後、カルシウムを多く含む食べ物についてみんなで話し合いました。今日の給食の「おかか菜っ葉」に使われている大根の葉にもカルシウムが多く含まれているということも学びました。
給食にもたくさんカルシウムが含まれていますが、それに加え朝食や夕食でも摂らないと足らないというることがわかりました。