ゆで野菜サラダを作ろう
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
学校日記
6月29日、5年生が3回目の調理実習を行いました。実習内容は「ゆで野菜サラダを作ろう」です。ブロッコリー、人参、キャベツ、ミニトマト、レタス、それぞれの野菜にあった洗い方、ゆで方、切り方を学習しました。
ゆでる時、ブロッコリーやキャベツは沸騰してから入れます。また、人参は水から入れます。キャベツはお湯に入れ再沸騰したら裏返すことも学びました。切る時、キャベツは葉の部分としんの部分で食べやすいように切り方も変えました。
包丁の使い方やコンロの使い方も大分、慣れてきました。普段は野菜嫌いな子どもも、フレンチドレッシングの味加減を自分好みに調整し、おいしく食べることができました。