学校日記

めざせ皮むき名人

公開日
2013/12/09
更新日
2013/12/09

学校日記

6年生、家庭科の単元「くふうしよう楽しい食事」の学習で調理実習を行いました。じゃがいもを使った料理ということで、包丁でのじゃがいもの皮剥きにチャレンジしました。これまではピューラーで皮を剥いていたので、子どもたちは少し緊張した様子でした。上手な子に秘訣を聞くと「りんごが好きで、よく家で剥いて食べているから」とのことでした。
 とりあえず皮1枚分は全員剥いてみようというめあてだったのですが、子どもたちは1枚剥き終わるとすぐピューラーに持ち替えて「こっちのほうが断然早い」と言っていました。
 6年生のみなさん、安心していいですよ。教えていた先生自身、不器用で「じゃがいもの皮剝きなんてとんでもない!!」という小学生だったのに、今では立派に(何とか?!)主婦をしているのですから。