皮とともに実も削って…でも楽しかった調理実習
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
学校日記
10月25日(水)、6年生が調理実習でジャーマンポテトと目玉焼きを作りました。
今回のめあては「身近な食品でおかずを作ろう」です。実習を通して「料理によっては簡単にできるものや時間のかかるものがあるため、できあがりの時間を決めて何をどのような手順で作るのか見通しをもって計画を立てること」「同じ食品でも切り方や味のつけ方等、調理の仕方によっていろいろな料理になることがわかること」、を目標としました。
6年生はもう片手では足りないくらい調理実習をしています。友達と協力し合って、調理から後片付けまで、段取りよく行うことができました。
ただ、今回「じゃがいもの皮を包丁でむく」という課題があり、子ども達はこれに苦戦していました。今回の実習を機に家でも野菜や果物の皮を包丁でむく手伝いをしようという意欲につながればと思います。