学校日記

6年生 調理実習  どうですか、このできばえ!

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

小学校日記

6年生は今週、家庭科室で調理実習に挑戦しました。

「朝ごはんに合うおかず」

どの班も協力体制ばっちりで、手際よく調理を進めていました。
さすが6年生!

家庭科室から流れるおいしそうなにおいに、ほかの学年の子どもたちも窓からのぞきこんでいる姿もありました。

出来上がりの料理。
どうですか?とてもおいしそうですね。

子どもたちの感想です。

◆調理実習で作ったものはやっぱりおいしかったです。でも、目玉焼きの黄身がくずれてしまいました。でも、楽しかったです。

◆今日、初めてアスパラベーコン、たまごなどを作って食べました。家でも、アスパラ、ベーコン、たまご以外に作ったことのないものを作ってみようと思いました。

◆作りながら、かたづけも同時に進めるといいことがわかりました。これなら、自分一人でもできそうなので、家でもやってみたいと思います。


さっそくお家で作ってご家族の皆さんに振舞った子もいるそうです。
この連休におうちの方からリクエストしてみられてもいいかもしれませんよ(^^)