本日の活動の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
小学校日記
5年生が調理実習を行いました。
今回は、「ごはんをたこう」です!!
炊飯器ではなく、お鍋を使って、給水からむらしまで、時間を計って作りました。
丁寧にお米を洗って、その後30分水につけます。
待っている間に、どんどんお米がふくらんでいきました。
いよいよ、点火。
強火から弱火へ。沸騰すると水分がどんどん蒸発していきました。その勢いにみんなびっくりしながらも、出来上がるまでの様子もしっかりと観察してメモもしました。
だんだんいい匂いが広がり、早く食べたい気持ちをこらえ、しっかりと蒸らしました。
ふたをあけると、ふっくらおいしそうなご飯が炊けていました。
おかずがなくても、とってもおいしかったです。自分で作ると格別ですね。
おうちでもぜひ挑戦してみてね。