学校日記

12/5 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

お知らせ

 今日の献立は、干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、夏に収穫し、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。
エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」