学校日記

1/11 今日の給食 2

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

お知らせ

 「いただきます」「今年もおいしい給食お願いします」などの元気な子ども達の声が響いていた給食室。なかには、調理員さんのメッセージの入ったエプロンを読んだり、飾りを見て、「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつをする姿もありました。
「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食では、いつもの『けずりぶし』ではなく『かつおぶし』でだしをとり、なにわの伝統野菜のひとつ「きんときにんじん」が使われていました。
そして・・・そのにんじんの中には、ラッキーうさぎさんにんじんがありました。
そして、そして・・・なんと、たった3つだけ、りすさんがいたそうですよ。