1/18 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
お知らせ
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
今日は、「くりきんとん」の作り方を紹介します。
1.さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。
くり(水煮缶)は液汁を十分にきります。
2.お湯をわかし、さつまいも、くりの順番で加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。
「くりきんとん」はおせち料理の定番となっています。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や金運を得る縁起物とされています。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」