学校日記

1/18 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 今日は、「くりきんとん」の作り方を紹介します。
1.さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。
  くり(水煮缶)は液汁を十分にきります。
2.お湯をわかし、さつまいも、くりの順番で加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。
「くりきんとん」はおせち料理の定番となっています。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や金運を得る縁起物とされています。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」