学校日記

2/8 今日の給食 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をとったメニューです。「船場汁」とは、塩さばなどの魚類とだいこんなどの野菜類を煮込んで作る具だくさんの汁で、魚の頭や中骨などのアラまで余さず使いムダがないこと、単価が安いこと、時間をかけずに食べられ、体が温まることなどから、忙しい問屋街で重宝され、発達、定着したそうです。大阪の問屋街である船場で生まれたそうです。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」