4/17 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
お知らせ
今日の献立は、マグロのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
子ども達の好きなメニューに入る、「まぐろのオーロラ煮」。今日は、この「まぐろのオーロラ煮」の作り方を簡単にご紹介します。
1、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけます。
2、1のつけ汁を切り、でんぷんをまぶして、油であげます。
3、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、揚げたまぐろにからませます。
給食献立表には、簡単にですが、毎日の給食の作り方がのっていますので、ご覧いただけたらうれしいです。
エネルギー:634kcal
「ごちそうさまでした。」