学校日記

4/17 今日の給食 まぐろのオーロラ煮

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

お知らせ

 今日の献立は、マグロのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 子ども達の好きなメニューに入る、「まぐろのオーロラ煮」。今日は、この「まぐろのオーロラ煮」の作り方を簡単にご紹介します。
 1、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけます。
 2、1のつけ汁を切り、でんぷんをまぶして、油であげます。
 3、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、揚げたまぐろにからませます。
給食献立表には、簡単にですが、毎日の給食の作り方がのっていますので、ご覧いただけたらうれしいです。
 エネルギー:634kcal
 「ごちそうさまでした。」