学校日記

7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

お知らせ

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。