学校日記

12/3 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 住んでいる地域で作られた食べ物のことを「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。
 エネルギー:574kcal
 「ごちそうさまでした。」

 12月に入り、給食室にはサンタさんが登場しました。季節に合わせて調理員さんが作って飾ってくださっています。笑顔のプレゼントを毎日届けてくれています!