学校日記

12/11 豚肉と野菜のソテー 12/12 鶏肉と野菜の煮もの

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

お知らせ

 11日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、牛乳。(エネルギー:623kcal)
 12日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳。(エネルギー:599kcal)
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました、かぶは寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。