学校日記

1/9 今日の給食 れんこんのちらしずし(きざみのり)【正月の行事献立】

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

お知らせ

 今日の献立は、れんこんのちらしずし(ごはん)、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 3学期がスタートしました。お正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。ぞう煮も各家庭によってさまざまで、お味噌やおすましと汁が違ったり、もちの形が違ったり、なかには、あんこの入ったもちを入れる地方もあるそうです。
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今日の給食のぞう煮に使われていた金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つです。
 エネルギー:609kkal
 「ごちそうさまでした。」
 給食室には、12支が飾られてにぎやかです。