学校日記

日本各地の郷土料理と学校給食

公開日
2016/07/14
更新日
2016/07/14

お知らせ

 学校給食では、日本各地の郷土料理も取り入れています。郷土料理、行事食や伝統料理等は、その土地の産物を使って食べつがれた料理であり、子どもたちに地域の産業や文化に関心を持ってもらうためのよい教材となります。
 学校給食法においても学校給食の目的として、「我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること」が掲げられています。
 今月の給食には、7月4日に沖縄郷土料理の「ゴーヤチャンプルー」が登場しています。
 他にも、大阪らしい献立として「お好み焼き」や、たこ焼きをイメージした「たこボール」、八丁みそを使った名古屋の「みそきしめん」「みそカツ」も登場します。
(大阪市栄養教職員研究会)