学校日記

7月31日(月)完熟野菜で暑い夏を乗り切ろう!

公開日
2017/07/31
更新日
2017/08/09

お知らせ

 今日、トマトやピーマンなどの夏野菜は、通年で食することができますが、野菜本来の特性から言えば栄養価は旬の時期である夏場とそれ以外の季節では格段の差があります。
 この暑い夏を乗り切るためには、旬の野菜はおいしく、栄養価も高く、価格も安く、一石三鳥です。
・写真左:たとえばトマトは赤いほど栄養価が高く、抗酸化作用のある「リコピン」を多く含んでいます。
・写真中:完熟した野菜、赤く熟したピーマンほど栄養価が高い。
・写真右:野菜の栄養価はビタミン、ミネラル、食物繊維においてはトップクラスで、夏には欠かせない食物です。
(提供:カゴメ株式会社、大阪市栄養教職員)

※夏休みも明日から8月ですが、「早ね、早起き、朝ごはん」はしっかりとできているでしょうか?基本的な生活習慣、食習慣はすべての活動の源です。