学校日記

栄養バランスのとれた食事とは

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

お知らせ

  食べ物は、見た目の色ではなく、働きによって「赤」「黄」「緑」の三色に分けることができます。
 赤色の食べ物は、主に血や肉になり体を作るもので、肉・魚・卵・大豆・海藻などです。
 黄色の食べ物は、熱や力のもとになるもので、ごはん・パン・麺類・砂糖・油などです。
 緑色の食べ物は、体の調子を整えるもので、野菜・くだもの・きのこなどです。
 「赤」「黄」「緑」をそろえることで、バランスのよい食事につながります。
 学校給食では、「赤」「黄」「緑」の食材をそろえ、バランスのとれた食事になるよう献立を工夫しています。
 毎月配布している「学校給食献立表」の材料名と併せて「赤・黄・緑」の記載があります。ご家庭での食事作りの参考にされてはいかがでしょうか。〜大阪市栄養教職員研究会〜

(写真:栄養教諭の授業の様子)