学校日記

11/6 木 12:35 くじらのたつたあげ

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

校長室より

 本日の給食献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
 くじらメニューは、年に1回なので、給食調理員に聞いてみました。
 「くじらをつかった献立は、年に一回です。去年は、くじらのオーロラ煮でした。くじらの切り身が小さかったのですが、今年は、少し大きめの切り身でたつたあげになりました。くじらの切り身をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで60分以上も下味をつけていました。」とのことです。
私たちが食べて味わうのはほんの短い時ですが、くじらの肉をおいしくいただけるようにと愛情と手間と時間をかけているのです。
 給食をいつも残さず、おいしくいただいていますか?
 作っていただいた人への最高のマナーは、感謝の気持ちでおいしく完食することです。