学校日記

12/18 木 12:50 今日の給食は

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

校長室より

 今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」です。
 干しずいきなどは、なかなかご家庭で調理されないのではと思います。
 たぶん、あまり口にしたことがない子どもたちですが、下味や油抜きなどして丁寧に調理された豚肉や油揚げから出る出汁とみそ味がうまくあってとてもおいしそうに食べていました。
 五目汁も出汁が決めてで、だしこんぶやけずりぶしでとっています。さらに給食調理員の子どもを思う気持ちのスパイスも加わってとびきりの味になっています。
 焼きかぼちゃは、冬至が近いので献立に入っているのだと思います。毎年、冬至の前後にかぼちゃを使った献立で季節感も味わうことができます。
 今日も、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」の声が各学級から聞こえてきました。