11.6 金 12:30 本日の給食
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
校長室より
献立は、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳でした。
けんちん汁の語源については、定かではありませんが、建長寺の修行僧が作っていたため「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説や普茶料理の巻繊(ケンチャン-野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされ、けんちん汁になった説などあるそうです。
元来は、精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布やシイタケからとったものを用いています。
あっさりした中に素材を生かした味わいがあり、とてもおいしくいただきました。