12.4 金 12:30 本日の給食
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
校長室より
献立は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳でした。
純和食のメニューでした。
いわしのしょうが煮は、水、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液でいわしを蒸し焼きしています。しょうがと酢がよくきいており、子どもでも食べやすいように味付けされていました。かきたま汁は、しいたけ、こんぶ、かつおぶしからのそれぞれの出汁がきいており、さっぱりしているけれどもこくのある味でした。ひじきのそぼろ煮はひじきの食感のよさがうまく生かされ、枝豆ともうまく調和しとてもおいしくいただきました。見た目は地味な献立でしたが、とても味わい深い献立でした。