11.1 火 12:30 本日の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
校長室より
献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳でした。
赤魚は、塩で下味をつけてから焼いています。、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水をあわせて煮、しゅうゆだれとして配缶時に赤魚にかけます。皮には焼き目があり、身はほっこり、そしてしょうゆだれが味を引き締めているので、とてもおいしくいただきました。
おおさかしろなは、大阪の伝統野菜の一つです。今日はごまあえにしていただきました。
みそ汁もあり、和の定食というメニューでしっかりとおいしくいただきました。