学校日記

12.8 金 12:30 本日の給食

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

校長室より

 献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮物、ごはん、牛乳でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉玉ねぎに料理酒、砂糖、味醂、濃い口しょうゆで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。また、だいこんの煮物は、だしこんぶとけずりぶしでていねいに出汁をとり、豚肉といっしょに煮ています。煮上がった後、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。下味をつけたり、調味料や出汁をうまくつかったりしてていねいに調理しているので、優しい味わいですがしっかりとした味つけでごはんともよくあい、とてもおいしくいただきました。