12.20 水 12:30 本日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
校長室より
献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮の干しずいきは、十分にもみあらいした後、ぬるま湯でもどしてからゆでます。干しずいきを使った料理を家庭でいただく機会は少ないことかと思います。豚肉と炒めた後、うすあげを加えて煮こみます。とてもおいしくいただきました。
また、焼きかぼちゃの甘みつかけは、22日の冬至に合わせた献立です。厳しい冬を越すために冬至にかぼちゃを食べることは、栄養面も考えられた昔からの風習の一つです。