学校日記

12.12 水 12:00 5年生 出前授業 キューピー株式会社 2

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

校長室より

 それぞれのグループでは、材料を合わせたボウルを持って、必死にかき混ぜていました。よく混ぜるほど乳化して味がまろやかになるそうです。
 同じ分量の材料から出来上がったマヨネーズは、それぞれに味が違いました。
 市販されているキューピーマヨネーズの味と比べたら、やはり市販の方がおいしかったそうです。でも、自分たちで作ったマヨネーズは、世界に一つだけの味です。きゅうりにたっぷりつけておいしそうに食べていました。
 ちなみにキューピーのマヨネーズは、卵の黄身の部分しか使われていないそうです。
 子どもたちは、うまく役割分担しながら、実習をスムーズに終えることができました。