学校日記

学校給食食育展・学校給食献立調理検討会議 2

公開日
2014/07/28
更新日
2014/07/28

校長室より

 試食会では、新しい献立が試食できます。「なめこのみそ汁」「ツナ大豆そぼろ」「りんごのクランブル」です。「なめこのみそ汁」は、初めてなめこの水煮を食材として取り入れました。「ツナ大豆そぼろ」は、ひき割り大豆とツナをそぼろにして、ごはんにふりかけました。ひき割りの大豆を初めて使ったということでした。「りんごのクランブル」は、クランブルというのがイギリスの伝統的なお菓子で、卵を使わないのでアレルギー対応のデザートということでした。改めて、いろいろと考えて献立をたてているのだなと思いました。味ももちろんよかったです。
 今回は、PTA図書給食委員会、東桃谷教職員・給食調理員が参加しました。最後にアンケートをしました。
 それぞれに参加してよかったという満足の笑顔で帰りました。