学校日記

12/17 6年生の作品です。(お節とお雑煮)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

学校長だより

 6年生の子どもたちが、家庭科で学習した「おせちとおぞうに」の新聞が、掲示してありました。パソコン教室でも調べ学習をしました。写真を添えて、調べたことをまとめました。

 新聞に書いてある子どもたちの感想です。
・「お雑煮やおせちにはそれぞれの意味がこもっていることが分かりました」
・「おせちにはいろいろな種類の料理が入っていてその分意味もあります。食べるときにはひとつひとつの意味を考えて食べるともっとおいしく食事ができると思います。」
 
 地域によって、特有の伝統や習慣・味がありますね。


 もうすぐお正月。児童の皆さんは、おせち料理やお雑煮も楽しみですが、お年玉が待ち遠しいのでは?