学校日記

1/8 昨日と今日の給食

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

給食・食育

【左】1月7日(木)今日のこんだて
 鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳
 560kcal

【鶏肉のバーベキューソテー】
鶏肉を主材にたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。



【右】1月8日(金)今日のこんだて
 れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
 618kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。五穀豊穣を願った食べます。