学校日記

お知らせ

  • 12月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    12月4日(木)
    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのごまあえ

    「地場産物」とは、住んでいる地域で
    作られた食べ物のことをいいます。
    近い場所で作られ、運ばれるので、
    新せんな物が手に入ります。
    地場産物を学校給食に使うことで、
    地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
    大阪市の給食では、大阪で作られた
    「きくな」をできるだけ使うようにしています。

  • 寒さに負けず!

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    今朝は、今季一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは、寒さに負けず、運動場で児童集会を行いました。集会委員が考えた「ボール運びリレー」をしました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちに優しく寄り添っている姿が、とても微笑ましかったです。

  • 頑張っています! 学力経年調査! 必死のパッチ!

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    本日と明日の2日にかけて大阪市の小学校では、学力経年調査という
    テストを3年生〜6年生の児童が行っています。

    教室を覗くと、みんな必死のパッチで頑張っていました。
    頭を抱えながら、鉛筆を握りしめながら、問題と睨めっこしてました。

    みんな1問でも多く正解してね!

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    11月27日(木)
    ・焼きししゃも
    ・和風カレー汁
    ・ささみとこまつなのいためもの

    ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
    キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、
    海で1年半くらいかけて成長した後、
    10月から11月ごろには
    再び川をさかのぼって卵を産みます。
    給食に使われているししゃもは、
    カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

  • 2025年の12月の献立です。

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    もうすぐ12月ですね。

    本校ホームページの「今日の献立」はご覧いただいてますでしょうか?
    子どもたちは毎日モリモリ食べています。
    若干減らす子もチラホラいてますが(笑)

    12月の献立が手元に届いたのでアップしてみました。
    晩御飯の参考にどうでしょうか?

    給食でカレー食べた日の晩御飯のカレーライス(T_T)
    給食あるあるです(笑)

  • 11月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    11月25日(火)
    ・いかてんぷら
    ・五目汁
    ・おかかなっ葉

    いかには、体をつくるもとになる
    「たんぱく質」が多くふくまれています
    今日の「いかてんぷら」は、
    いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、
    給食室であげています。

  • 11月20日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    11月20日(木)
    ・豚肉と野菜のいためもの
    ・いわしのつみれ汁
    ・かぼちゃういろう

    魚を骨ごとミキサーやすりばちで
    すり身にしたものを、
    手で摘み、湯に入れることから
    「つみれ(摘み入れ)」
    といわれています
    今日の給食はいわしだんごと
    だいこん、ごぼう、にんじん、
    青ねぎなどが入った汁ものです。
    いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにする
    カルシウムがふくまれています。

  • 11月19日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月19日(水)
    ・牛肉の甘辛焼き
    ・なめこのみそ汁
    ・ほうれんそうのおひたし

    なめこは、ブナなどのかれた木に
    生えるぬめりのあるきのこです。
    なめこは日持ちがしないため、
    水煮などにして売られていることがあります。
    今日の給食には、みそ汁の実として
    使われています。

  • 11月18日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月18日(火)
    ・豚肉と野菜のスープ煮
    ・変わりピザ
    ・みかん

    ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、
    小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、
    オーブンで焼いたものです。
    今日の給食の変わりピザは
    「乳なしチーズ」を使っているので、
    乳アレルギーのある人も食べることができます。

  • 11月14日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    お知らせ

    11月14日(金)
    ・ツナポテトオムレツ
    ・スープ
    ・洋なし(カット缶)

    朝ごはんを食べないなど、
    一日三度の食事をしっかりとらないと、
    必要な栄養素が不足することがあります。
    また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、
    調子をくずしやすくなります。
    朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、
    食生活のリズムを整えましょう。

  • 11月13日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    お知らせ

    11月13日(木)
    ・えびフライカレーライス
    ・カリフラワーのピクルス
    ・豆こんぶ

    カリフラワーはつぼみの部分を食べる野菜で、
    旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
    熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。

  • 11月12日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    お知らせ

    11月12日(水)
    ・豚肉のコチジャンいため
    ・鶏肉とはるさめのスープ
    ・きゅうりのナムル

    コチジャンは米みそ、とうがらしなどから
    作られる食品です。
    「とうがらしみそ」ともいわれます。
    韓国・朝鮮の料理によく使われます。
    今日の給食では、
    「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

  • 11月11日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    お知らせ

    11月11日(火)
    ・ほうれんそうのグラタン
    ・てぼ豆のスープ煮
    ・りんご

    りんごは、冬の寒さがきびしい地方で
    よく育つ果物です。
    生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに
    加工するものもあります。

  • あいさつクラブ!

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    お知らせ

    この2週間
    あいさつクラブの子たちが
    学校の正門に立って
    あいさつしてくれていました!

    そのおかげであいさつも増え
    朝から巽東小学校に
    元気な声が響いていました!

    これからも元気なあいさつが
    増えるといいですね!

  • 避難訓練(不審者対応)

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

    今日は、3時間目に
    警察の方に来ていただき
    不審者対応の避難訓練がありました。

    もし、学校に不審者が
    入ってきた時のことを想定し
    子どもたちは教室を施錠し
    静かに息をひそめます。

    教職員は
    さすまたを持って
    不審者に対応しました。

    先生の指示をきいて
    行動することの大切さと
    命の大切さを再確認しました。

    訓練とはいえ
    怖い思いをした子もいると思いますので
    またお家でも
    お話しをしてあげてください。

    よろしくお願いします。

  • 元気な子どもたち!

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    お知らせ

    先日は、運動会にお越しいただき
    ありがとうございました!

    運動会の時にお気づきの方も
    おられたかもしれませんが
    遊具の色が変わりました!

    運動会の疲れもなんのその!
    子どもたちは
    今日も外でとっても元気に遊んでいます!!

  • 10月28日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    お知らせ

    10月28日(火) 
    ・プルコギ
    ・トック
    ・もやしのナムル

    今日の給食のプルコギとトックは、
    韓国・朝鮮料理です。
    プルコギの「プル」は「火)、
    「コギ」は「肉」という意味で合わせて
    「火で焼いた肉」という意味になります。
    トックの「トッ」は「もち」、
    「ク」は「汁」という意味です。
    韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。

  • 運動会!!

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    お知らせ

    画像はありません

    平素は、学校教育活動にご協力いただきありがとうございます。

    本日の運動会は、予定通りに行います。

    児童の登校時間はいつも通りの時間です。
    遅れないようにお声かけのほど、よろしくお願いいたします。

  • いよいよ!その2

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    お知らせ

    最後の練習を
    ペア学年で見せ合いっこして
    お互いを高め合っている学年もありました!

    運動会!
    みんな、がんばれー!!!!

  • いよいよ!その1

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    お知らせ

    いよいよ大詰め!!
    ついに明日が運動会本番!!
    運動会前日の最後の練習です!

    子どもたちが
    この一か月それぞれ思い思いに
    がんばってきた成果をみてください!
    乞うご期待!