-
12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
お知らせ
12月4日(木)
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
「地場産物」とは、住んでいる地域で
作られた食べ物のことをいいます。
近い場所で作られ、運ばれるので、
新せんな物が手に入ります。
地場産物を学校給食に使うことで、
地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
大阪市の給食では、大阪で作られた
「きくな」をできるだけ使うようにしています。 -
寒さに負けず!
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
お知らせ
今朝は、今季一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは、寒さに負けず、運動場で児童集会を行いました。集会委員が考えた「ボール運びリレー」をしました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちに優しく寄り添っている姿が、とても微笑ましかったです。
-
頑張っています! 学力経年調査! 必死のパッチ!
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
お知らせ
本日と明日の2日にかけて大阪市の小学校では、学力経年調査という
テストを3年生〜6年生の児童が行っています。
教室を覗くと、みんな必死のパッチで頑張っていました。
頭を抱えながら、鉛筆を握りしめながら、問題と睨めっこしてました。
みんな1問でも多く正解してね!
-
11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
お知らせ
11月27日(木)
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、
海で1年半くらいかけて成長した後、
10月から11月ごろには
再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 -
2025年の12月の献立です。
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
もうすぐ12月ですね。
本校ホームページの「今日の献立」はご覧いただいてますでしょうか?
子どもたちは毎日モリモリ食べています。
若干減らす子もチラホラいてますが(笑)
12月の献立が手元に届いたのでアップしてみました。
晩御飯の参考にどうでしょうか?
給食でカレー食べた日の晩御飯のカレーライス(T_T)
給食あるあるです(笑) -
11月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
11月25日(火)
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
いかには、体をつくるもとになる
「たんぱく質」が多くふくまれています
今日の「いかてんぷら」は、
いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、
給食室であげています。 -
11月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
11月20日(木)
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
魚を骨ごとミキサーやすりばちで
すり身にしたものを、
手で摘み、湯に入れることから
「つみれ(摘み入れ)」
といわれています
今日の給食はいわしだんごと
だいこん、ごぼう、にんじん、
青ねぎなどが入った汁ものです。
いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにする
カルシウムがふくまれています。 -
11月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
11月19日(水)
・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
なめこは、ブナなどのかれた木に
生えるぬめりのあるきのこです。
なめこは日持ちがしないため、
水煮などにして売られていることがあります。
今日の給食には、みそ汁の実として
使われています。 -
11月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
11月18日(火)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、
小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、
オーブンで焼いたものです。
今日の給食の変わりピザは
「乳なしチーズ」を使っているので、
乳アレルギーのある人も食べることができます。 -
11月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
お知らせ
11月14日(金)
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・洋なし(カット缶)
朝ごはんを食べないなど、
一日三度の食事をしっかりとらないと、
必要な栄養素が不足することがあります。
また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、
調子をくずしやすくなります。
朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、
食生活のリズムを整えましょう。 -
11月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
お知らせ
11月13日(木)
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
カリフラワーはつぼみの部分を食べる野菜で、
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。 -
11月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
お知らせ
11月12日(水)
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから
作られる食品です。
「とうがらしみそ」ともいわれます。
韓国・朝鮮の料理によく使われます。
今日の給食では、
「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 -
11月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
お知らせ
11月11日(火)
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
りんごは、冬の寒さがきびしい地方で
よく育つ果物です。
生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに
加工するものもあります。 -
あいさつクラブ!
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
お知らせ
この2週間
あいさつクラブの子たちが
学校の正門に立って
あいさつしてくれていました!
そのおかげであいさつも増え
朝から巽東小学校に
元気な声が響いていました!
これからも元気なあいさつが
増えるといいですね!
-
避難訓練(不審者対応)
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
お知らせ
今日は、3時間目に
警察の方に来ていただき
不審者対応の避難訓練がありました。
もし、学校に不審者が
入ってきた時のことを想定し
子どもたちは教室を施錠し
静かに息をひそめます。
教職員は
さすまたを持って
不審者に対応しました。
先生の指示をきいて
行動することの大切さと
命の大切さを再確認しました。
訓練とはいえ
怖い思いをした子もいると思いますので
またお家でも
お話しをしてあげてください。
よろしくお願いします。 -
元気な子どもたち!
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
お知らせ
先日は、運動会にお越しいただき
ありがとうございました!
運動会の時にお気づきの方も
おられたかもしれませんが
遊具の色が変わりました!
運動会の疲れもなんのその!
子どもたちは
今日も外でとっても元気に遊んでいます!! -
10月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
お知らせ
10月28日(火)
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
今日の給食のプルコギとトックは、
韓国・朝鮮料理です。
プルコギの「プル」は「火)、
「コギ」は「肉」という意味で合わせて
「火で焼いた肉」という意味になります。
トックの「トッ」は「もち」、
「ク」は「汁」という意味です。
韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 -
運動会!!
- 公開日
- 2025/10/25
- 更新日
- 2025/10/25
お知らせ
平素は、学校教育活動にご協力いただきありがとうございます。
本日の運動会は、予定通りに行います。
児童の登校時間はいつも通りの時間です。
遅れないようにお声かけのほど、よろしくお願いいたします。
-
いよいよ!その2
- 公開日
- 2025/10/25
- 更新日
- 2025/10/25
お知らせ
最後の練習を
ペア学年で見せ合いっこして
お互いを高め合っている学年もありました!
運動会!
みんな、がんばれー!!!! -
いよいよ!その1
- 公開日
- 2025/10/25
- 更新日
- 2025/10/25
お知らせ
いよいよ大詰め!!
ついに明日が運動会本番!!
運動会前日の最後の練習です!
子どもたちが
この一か月それぞれ思い思いに
がんばってきた成果をみてください!
乞うご期待!