学校日記

東部市場青果出張料理教室(5−1)【1月30日(金)】1

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

 今日は東部市場青果出張料理教室がありました。5年生1組が旬の野菜の料理に挑戦します。今回の旬の野菜は「菊菜」です。
 まず、東部市場の職員さんから、東部市場の役割や歴史などについてお話をいただきました。東部市場ができてから何年目か、市場の持つ3つの役割など、わかりやすく教えていただきました。
 次に、卸売業者の方から、今日使う菊菜についてお話をいただきました。どこが生産量1番なのか。名前の由来や、似た野菜との見分け方等を教えていただきました。
 次はいよいよ調理実習です。調理実習は「大地の会」の皆さんと2種類の料理に取り組みます。