学校日記

東部市場青果出張料理教室(5−1)【1月30日(木)】2

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

 料理は「きくなのチヂミ風」と「きくなのあえもの」です。どちらも菊菜の良さを生かしておいしく味わうことのできるように工夫された献立です。
 ガスコンロを使ってお湯を沸かす。菊菜を湯がいて冷水で締めて絞る。包丁で食べやすい大きさに切る。調理の工程は複雑なものではありませんが、初めて扱う食材に緊張している様子も見られました。グループで役割分担をして、作業を進めていきます。調理を進めながら使った食器や調理器具を片付けていくのもさすが高学年ですね。

 完成した料理を食べて、みんな「おいしい」「いいかおり」と、声が上がりました。