学校日記

にがりまき・・・運動会に向けて

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

できごと

9月11日(金)

 放課後、運動場に「にがり」をまきました。
 実際にまくのは、
 豆腐を作るときに使う「にがり」とは少し違い、
 「塩化カルシウム」というものだそうです。 
 
 運動場は、風が吹くと砂ぼこりがたったり、
 すべりやすくなったりします。
 すべった時にけがをすると大変です。
 
 そこで、運動場で運動会の練習を多くする時期、
 すなぼこりが舞うのを防ぐ効果があり、
 表面を安定させ湿度を保つために
 「にがり」をまいています。

 白いつぶつぶが「にがり」です。
 まいた後に水をまき、少し湿らせます。

 運動場も子ども達の練習を
 応援しています。