今日の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
11月21日(木)今日の給食は・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳の和食の献立でした。和食の味の基本となる「だし」は昆布やかつお節などから水やお湯を使ってうま味をひきだしたものです。給食の「のりのつくだ煮」は、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしこんぶ、けずりぶしでとった「だし」にしいたけのもどし汁、しいたけを加えて煮た手作りのつくだ煮です。子どもたちも「おいしい!ごはんと合う」と人気の献立でした。
11月24日は「和食の日」です。平成25年にユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。和食の特徴を知り「だし」や「旬」の食材を使った季節感あふれる和食文化のすばらしさを見直してみましょう。