学校日記

学校保健委員会

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

できごと

2月21日(火)
 5・6時間目に、学校保健委員会を行いました。
  
 5・6年生児童、教職員、保護者が講堂に集まり、
 カルビー株式会社より、
 「楽しいおやつの食べ方について考えよう」というテーマで
 おやつについての、いろいろなことを教えていただきました。
 
 子どもたちの大好きなおやつは、
 体の栄養だけでなく、心の栄養にもなるということです。
 
 大切なことは、次の3点であることを学びました。
  1 おやつの量を決める 
  2 おやつの時間を守る
  3 パッケージの表示をみる  

 1.班に分かれて実際にはかりを使用して、
   自分の食べたい量のポテトチップスが
   どのくらいの重さなのか調べました。

  1日のおやつの目安量は200kcal、
  ポテトチップスなら35gが適量となります。
  たくさんの班が多めの量を選んでいましたが、
  実際に35gの量を量ってみて、
  自分の食べるべきおやつの量を理解したようです。
 
 2.おやつを食べる時間は、夕食の2時間前まで。
  夕食を午後7時に食べるとしたら、
     午後5時までにおやつを食べましょう。
 
 3.パッケージを見ることの大切さを学びました。
  賞味期限・消費期限・原材料名・栄養成分表示などを
  しっかり見ておやつを選びたいですね。

  おやつの食べ方について、大切なポイントをしっかりおさえて、
  これからもおいしく、楽しくおやつをいただきたいです。