学校日記

学校給食献立コンクール優秀賞作品

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

お知らせ

 今日は福島区野田小学校の昨年の6年生が考えた献立で、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。
 鮭、小松菜、れんこん、白菜、ごぼう、なめこ、ねぎなどの旬の食材をたくさん使い、栄養パワー満点で、子どもたちにも大好評でした。
 1年生の教室では、なめこについて「初めて食べた」や「ぬるっとして気持ち悪い」と言っていた子たちも「食べてみると、おいしい」とみんなよく食べていましたよ。
 まぜご飯の作り方を聞きに来た児童が数名いました。鮭フレークと小松菜を熱した油で炒め、砂糖、料理酒、塩、うすくち醤油、水を加えて更に炒めて最後に入りごまを加えます。これを炊けたごはんに混ぜ合わせて刻みのりをふります。簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください