学校日記

林間学習14(アイスクリーム作り)7月26日

公開日
2016/07/26
更新日
2016/07/27

高学年

 雨のため、明日予定していたアイスクリーム作りを今日しました。
 生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで一生懸命に泡立てます。ここがおいしいアイスクリームにするための第1のポイントです。
 泡立てた生クリームに、牛乳とヨーグルトをまぜ、容器に入れます。
 そして、氷と塩を混ぜていっしょに転がし用の容器に入れて、ひたすら転がします。ひたすら10〜15分転がします。しっかり転がさなければ、アイスクリームに固まってくれません。ここが第2の第2のポイントです。
 どう効率よく転がすか、グループの協力と知恵が試されるときです。