学校日記

2年 栄養教室

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

低学年

昨日は2年生の栄養教室でした。
「食べ物のはたらきを知ろう」がテーマです。

食べ物(栄養)は、赤・黄・緑の色で3つの種類に分かれます。それぞれ、からだをつくる・熱や力のもとになる・体の調子を整えるのはたらきがあります。

子どもたちは、いろいろな食べ物がそれぞれ何色の食べ物になるか考え、プリントに色を塗りました。答え合わせはジェスチャーをつけて確認します。赤色は力こぶ、黄色は走るポーズ、緑色はほっべたに手をあてます。とても盛り上がった答え合わせになりました。

これからは、自分が食べている物が何色の食べ物か考えながら食べましょうね。