学校日記

今日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

お知らせ

今日は節分の行事献立です。
イワシのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。

いわしは、いわしの開きをホテルパンで焼き、しょうがの甘辛たれをかけています。

含め煮は、豚肉、旬の里芋、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを煮含め、最後に三度豆を加え、栄養たっぷりの煮物です。

いわしの語源は、『弱し(よわし)』で、鰯は、魚へんに弱いと書きます。弱くて臭いのある鰯を食べる事は、『陰の気を消してしまう』という意味があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、鰯の頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。