学校日記

今日の給食1

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

お知らせ

今日は卒業祝い献立です。
卒業生をお祝いする気持ちがこめられています。

手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) すまし汁 和なしの抹茶クランブルです。

手巻きご飯は、焼きのりにご飯をのせ、牛肉の甘辛煮、ツナソテーと、ノンエッグドレッシングを各々包んで食べます。 

クランブルとは、小麦粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、英国のアップルクランブルが有名です。

和なしの抹茶クランブルは、ミニバットに和なしを敷き、小麦粉、抹茶、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせたそぼろ状のものを上にふり、焼き物機で焼きます。
子ども達に大人気のメニューです。