学校日記

今日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

お知らせ

 今日の給食は、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、コッペパン、バター、牛乳です。ビーフシチューには、星やハート型にくり抜いた「ラッキー人参」を入れてくれました。
 1年生の教室では、紙芝居形式で「かわむきめいじんになろう!」の甘夏かんの皮むき指導を行いました。はじめて自分で皮をむく児童も多かったので時間はかかりましたが、全員分厚い皮をむくことができました。食べた感想は、「はじめて自分でむいたからおいしかった」や「にがかった」、「ジュースみたいだった」などさまざまでした。ぜひ、ご家庭でも皮つきの果物にチャレンジしてみてください。