学校日記

今日の給食

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

お知らせ

 今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。今が旬の生のえんどう豆は、給食室でさやから取り出しました。給食室前に豆を取り出した後のさやを展示すると、さわったり、においをかいでみたり、はじめて触れる児童も多かったようです。
 約2100さやもむいてくれたことを知ると、「すごい」、「手伝いたかった」と話していました。「グリンピースは苦手だけど調理員さんがむいてくれたから頑張って食べた」と話しに来てくれた児童もいました。
 おうちでも、子どもたちと一緒にえんどう豆を、むいてみてはいかがでしょうか。食卓から、旬を楽しむのもすてきですね。